Sejarah Sekolah

SMA Negeri 1 Bolangitang Barat biasa disingkat dengan nama Smansabolbar, adalah Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Sulawesi Utara, Indonesia. yang didirikan pada tanggal 22 Desember 1986. Pada mulanya Sekolah ini diberi nama SMA Negeri Bolangitang.

Sejarah Terbentuknya Sekolah

Berawal dari keiginan masyarakat untuk memajukan pendidikan di kawasan pantai utara Kabupaten Bolaang Mongondow pada umumnya dan Kecamatan Bolangitang pada khususnya, maka pada tahun 1976 dibentuklah suatu panitia dengan Nama “Panitia Pembangunan SMA Persiapan Bolangitang” dengan komposisi personalia sebagai berikut: Pelindung Penasehat: Tripika Kecamatan Bolangitang Ketua : L.H Humokor (Almarhum) Sekretaris : M.P Pamili Bendahara : A.L Talibo (Almarhum) Anggota : Seluruh Sangadi (Kepala Desa) sekecamatan Bolangitang.

Pada tahun 1978 Berkembang menjadi SMA Persiapan dengan menggunakan Fasilitas BPU (Balai Pertemuan Umum) kecamatan Bolangitang. dengan jumlah siswa 61 Orang terdiri dari 2 kelas dan dilengkapi tenaga pengajar yang sifatnya Honorer yaitu: 1. S.Y Babay (Almarhum) 2. Mustapa Kohongia, BA 3. Kamarudin Babay 4. Drs. Im Manopo (Staf Kecamatan) 5. H. Misaalah 6. H.E.S Pontoh Untuk menjamin Proses KBM maka dibentuklah BP3 yang diambil dari orang tua siswa dan tokoh-tokoh masyarakat dalam komposisinya sebagai berikut: Ketua : IS. A Pontoh (Almarhum) Sekretaris : L.A Goma Bendahara : R. Kadir (Almarhum) Anggota : Seluruh Sangadi (Kepala Desa) sekecamatan Bolangitang

Dengan usaha keras pemerintah dan masyarakat kecamatan Kaidipang, Bolangitang, dan Bintauna pada tanggal 7 Maret 1987 secara Institusional SMA Bolangitang dinegrikan menjadi SMA N Bolangitang berdasarkan SK Mendikbud RI pada tanggal 22 Desember Nomor: 0886/0/1986. Ruang yang digunakan pada saat itu hanya 3 Ruang dan Jumlah siswa berjumlah 110 Orang Kepala Sekolah yang memimpin adalah Bapak Drs. Adrian Pontoh (PJS) karena beliau juga menjabat sebagai kepala SMA N 1 Kotamobagu. Dengan dimekarkan Kabupaten Bolaang Mongondow Utara tahun 2008/2009, maka Nomenklatur SMA N Bolangitang.

Pemimpin

Sejak sekolah ini didirikan pergantian pimpinan sekolah dapat diurutkan sebagai berikut:

1. Pada tahun 1990 – 1995 dipimpin oleh Bapak Drs. H. Kiyai Demak (Kepala Sekolah Defenitif)
  2. Pada tahun 1995 – 2000 dipimpin oleh Bapak Ishak Van Gobel, BA
  3. Pada tahun 2000 – 2012 dipimpin oleh Bapak Drs. M.M Djenaan
  4. Pada tahun 2012 – 2014 dipimpin oleh Bapak Drs. Haris Nani
  5. Pada tahun 2014 – 2020 dipimpin oleh Bapak Drs. Arsudin Humokor
  6. Pada tahun 2020 – sampai dengan sekarang adalah Ibu Naria Dalanggo, S.Pd. M.Pd

Provided by the KU Institute of Education, this programme is available by distance learning, allowing you to study flexibly while balancing work and personal lifes. The MSc Finance (EG. Banking) deepens your understanding of banks and financial markets, and how they relate to performance. It will help you to advance your career in finance and policy.

• Banking
  • Economic Policy
  • Financial Sector Management
  • Quantitative Finance

Department Contact Info

School Of Law

1810 Campus Way NE
Bothell, WA 98011-8246

+1-2345-5432-45
bsba@kuuniver.edu

Mon – Fri 9:00A.M. – 5:00P.M.

Social Info

Student Resources

Benefits
Self Development
Spirituality
Alumni

Why Choose Kingster?

The Kingster University Alumni Association is excited to announce the arrival of KU Alumni Connect. This is a new community building platform for Kinster’s alumni. It is the only place online where you can find, and connect with, all 90,000 Kingster’s alumni. All alumni are automatically enrolled!

Kingster University was established by John Smith in 1920 for the public benefit and it is recognized globally. Throughout our great history, Kingster has offered access to a wide range of academic opportunities. As a world leader in higher education, the University has pioneered change in the sector.

Self Development

Spirituality

Alumni

Why Study Here?

The Academic offers include 14 majors, 15 minors, and more than 100 in major specializations so your degree will surely reflect your interests and strengths.

Not only does Kingster University provide you the practical skills that is necessary to transition seamlessly into the workforce upon your graduation, but we also make sure that you will have a good sense of social justice so that you make the transition responsibly.

The PLP in Drafting Legislation, Regulation, and Policy has been offered by the Institute of Advanced Legal Studies with considerable success since 2004.